учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания; анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; разработка и соблюдение нормативно-правовых актов МБДОУ в части организации и обеспечениякачественного питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Требования к организации питания воспитанников 3.1.Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами. 3.2.Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в МБДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей. 3.3.Работники пищеблока должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации. 3.4.Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники пищеблока МБДОУ обязаны: • оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви; • снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета; • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания; • использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе. 3.5.Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие сертификаты. 3.6.Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен электрооборудованием, техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления пищевой продукции. 3.7.Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений. 3.8.Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается. 3.9.Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения. 3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами, которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений. Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам. 3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно снимать показания приборов учёта и вносить их в соответствующие журналы (Приложение 12). Журналы можно вести в бумажном или электронном виде. 3.12. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны содержаться синантропные птицы и животные. 3.13. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных растений. 4. Порядок поставки продуктов 4.1.Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком и дошкольным образовательным учреждением. 4.2.Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного образовательного учреждения, с момента подписания контракта. 4.3.Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов дошкольной образовательной организации. 4.4.Товар передается в соответствии с заявкой МБДОУ, содержащей дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке. 4.5.Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. 4.6.Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность приперевозке и хранении. 4.7.На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя. 4.9.Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на пищеблоке не принимаются. 4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов. 4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок МБДОУ (Приложение 1). 5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище 5.1.Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем заведующего, и кладовщика МБДОУ, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи. 5.2.Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. 5.3.Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 5.4.Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. 5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. 5.6.МБДОУ обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей. 5.7.Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте, хорошо проветривать. 5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается: • раздача на следующий день готовых блюд; • замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни; • привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности. 5.9.В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях (Приложение 2). 6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах 6.1.Воспитанники МБДОУ получают питание согласно установленному и утвержденному заведующим детским садом режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей (Приложение 2). 6.2.Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным заведующим МБДОУ. 6.3.Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения. 6.4.Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим дошкольным образовательным учреждением, запрещается. 6.5.При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) кладовщиком пишется объяснительная записка с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню не допускаются. 6.6.Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (Приложение 3). 6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка (Приложение 4). 6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5); объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 6); нормы физиологических потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; выход готовых блюд; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления (Приложение 7). 6.9.Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение 8). 6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ (Приложение 9). 6.11. Витаминные напитки должны быть производственного выпуска. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. 6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка. Вывешивается на раздаче и в приёмных группах (холле, групповой ячейке) следующая информация: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей. 6.13. Контроль качества питания (разнообразия), закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия МБДОУ. 7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении 7.1.Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо в дошкольном образовательном учреждении (член комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), должно проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал (Приложение 10) на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ. 7.2.Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным заведующим или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, разработанным и утвержденным заведующим МБДОУ или уполномоченным им лицом. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах. 7.3.Контроль организации питания воспитанников МБДОУ, соблюдения меню осуществляет заведующий. 7.4.При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей в МБДОУ должны соблюдаться следующие требования: • питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание с учетом требований, содержащихся в приложениях № 613 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. • меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник) с учетом следующего: - при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно. - допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в Приложении 13, по каждому приему пищи. - на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого человека. 7.5.Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в Приложении 7. 7.6.В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. 7.7.Отбор суточной пробы осуществляется поваром, назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, бутерброды – поштучно, в объеме одной порции; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). 7.8.Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С. 7.9.Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой продукции (Приложение 11). 7.10. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. 7.11. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику. 7.12. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использование запрещенных пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке МБДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили. 7.13. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой продукции МБДОУ. 7.14. В компетенцию заведующего МБДОУ по организации питания входит: утверждение ежедневного меню; контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями; капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока; контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм; обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и уборочным инвентарем; заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком. 7.15. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. 7.16. Привлекать воспитанников МБДОУ к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 7.17. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан: промыть столы горячей водой с мылом; тщательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; проветрить помещение; сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 7.18. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет. 7.19. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне. 7.20. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают. 8. Организация питьевого режима в МБДОУ 8.1.Питьевой режим в МБДОУ, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен осуществляться с соблюдением следующих требований: 8.1.1. Осуществляется обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям. 8.1.2. Питьевой режим осуществляется посредством выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. 8.2.При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства или кипяченой воды должно быть обеспечено наличие одноразовой или фарфорофаянсовой посуды из расчета количества обслуживаемых, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды. 8.2.1. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям. 8.3.Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований: кипятить воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась; смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме. 9. Порядок учета питания 9.1.К началу года заведующим МБДОУ издается приказ о назначении ответственных за организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные обязанности. 9.2. Кладовщик МБДОУ осуществляет учет питающихся детей в Журнале учета посещаемости детей. 9.3. Кладовщик МБДОУ составляет меню на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно до 12.00 подают воспитатели. 9.4.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически. 9.5.Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей - составляют добавочное или возвратное меню, в основном меню корректируется выход блюд. 9.6.Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов. 10. Ответственность и контроль за организацией питания 10.1. Заведующий МБДОУ создаёт условия для организации качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении. 10.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях. 10.3. Контроль организации питания в МБДОУ осуществляют заведующий, кладовщик, комиссия по бракеражу готовой продукции, утвержденные приказом заведующего МБДОУ. 10.4. Заведующий МБДОУ обеспечивает контроль: выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона; выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов; материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его исправности; обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем. 10.5. Бракеражная комиссия, кладовщик, заведующий МБДОУ осуществляет контроль: качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными, декларациями, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными справками); технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции; режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно); работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в гигиеническом журнале (ежедневно); информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно); выполнения суточных норм питания на одного ребенка; выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим потребностям воспитанников (ежемесячно). 11. Документация 11.1. В МБДОУ должны быть следующие основные документы по вопросам организации питания: настоящее Положение об организации питания в ДОО; Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОО; Положение о бракеражной комиссии готовой продукции; договоры на поставку продуктов питания; основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд); ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет); Журнал учета посещаемости детей; Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке; Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования; Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с СанПиН); Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с СанПиН); Приказы по организации питания и контролю за питанием; Иные документы. 12. Заключительные положения 12.1.Настоящее Положение является локальным нормативным актом МБДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 12.2.Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 12.3.Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.12.1. настоящего Положения. 12.4.После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Приложение 1 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, поступающей на пищеблок Дата и час Наимен Фасовка Дата Изготов Постав Количество Номер документа, Результаты поступления ование выработки итель щик поступивше подтверждающего органолептическо пищевой го продукта й оценки безопасность продукции (в кг, поступившего принятого литрах, шт) пищевого продукта продовольственно го сырья и (декларация о пищевых соответствии, продуктов свидетельство о государственной регистрации, документы по результатам ветеринарно-санита рной экспертизы) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Условия Дата и час Подпись Приме чание хранения, фактическ ответстой конечный реализаци венного лица срок и реализации 10 11 12 13 Приложение 2 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в детском саду Время приема пищи 8.30-9.00 10.30-11.00 12.00-13.00 15.30 18.30 21.00 Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации 8-10 часов 11-12 часов 24 часа завтрак завтрак завтрак второй завтрак второй завтрак второй завтрак обед обед обед полдник полдник полдник ужин ужин второй ужин Приложение 3 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Меню приготавливаемых блюд Прием пищи Наименование блюда Вес блюда Пищевые вещества (г) Б Неделя 1 День 1 завтрак: Итого за завтрак: обед: Итого за обед: полдник: Итого за полдник: ужин: Итого за ужин: Итого за день: День 2 завтрак: обед: Итого за второй ... и т.д. по дням Неделя 2 День 1 завтрак: Итого за завтрак: ... и т.д. по дням Итого за весь период Среднее значение за период: Ж У Энергетическая ценность (ккал) № рецептуры Приложение 4 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) Блюдо Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) Первое блюдо Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) Гарнир Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) Фрукты Масса порций от 1 года до 3 лет 130-150 3-7 лет 150-200 30-40 50-60 150-180 50-60 180-200 70-80 110-120 150-180 130-150 180-200 95 100 Приложение 5 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОО (в нетто , мл на 1 ребенка в сутки) Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Молоко, молочная и кисломолочная продукция Творог (5% - 9% м.д.ж.) Сметана Сыр Мясо (1-й категории) Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.) Субпродукты (печень, язык, сердце) Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Яйцо, шт Картофель Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г Фрукты свежие Сухофрукты Соки фруктовые и овощные Витаминизированные напитки Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Крупы, бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай Какао-порошок Кофейный напиток Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) Дрожжи хлебопекарные Крахмал Соль пищевая поваренная йодированная Итого за сутки 1 – 3 года 3 - 7 лет 390 450 30 40 9 11 4 6 50 55 20 24 20 32 25 37 1 120 1 140 180 220 95 9 100 0 40 60 30 8 25 18 9 12 0,5 0,5 1,0 100 11 100 50 50 80 43 12 29 21 11 20 0,6 0,6 1,2 25 30 0,4 2 3 0,5 3 5 Приложение 6 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах – не менее) Показатели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин от 1 до 3 лет 350 100 450 200 400 100 от 3 до 7 лет 400 100 600 250 450 150 Приложение 7 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей 1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. 2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. 3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. 4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца. 5. Непотрошеная птица. 6. Мясо диких животных. 7. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные. 10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления. 12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16. Простокваша - "самоквас". 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 18. Квас. 19. Соки концентрированные диффузионные. 20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию. 21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку. 23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое. 24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания. 25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный). 26. Острые соусы, кетчупы, майонез. 27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. 28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). 29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки). 30. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 31. Газированные напитки; газированная вода питьевая. 32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. 33. Жевательная резинка. 34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). 35. Карамель, в том числе леденцовая. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Яичница-глазунья. 39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. 40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. 41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки. 42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря. 43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности. 44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочныенапитки менее 2,5% и более 3,5% жирности. 45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты. Приложение 8 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности Вид пищевой продукции Говядина Масса, г Молоко питьевой с массовой долей жира 3,2% 100 Творог с массовой долей жира 9% Яйцо куриное (1 шт) 100 Рыба (треска) 100 Картофель 100 Фрукты свежие 100 100 41 Вид пищевой продукции - заменитель Мясо кролика Печень говяжья Мясо птицы Рыба (треска) Творог с массовой долей жира 9% Баранина II кат. Конина I кат. Мясо лосося (мясо с ферм) Оленина (мясо с ферм) Консервы мясные Молоко питьевой с массовой долей жира 2,5% Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) Сгущено-вареное молоко Творог с массовой долей жира 9% Мясо (говядина I кат.) Мясо (говядина II кат.) Рыба (треска) Сыр Яйцо куриное Мясо говядина Рыба (треска) Масса, г 96 116 97 125 120 97 104 95 104 120 100 40 40 17 14 17 17,5 12,5 22 83 105 Творог с массовой долей жира 9% Мясо (говядина) Рыба (треска) Молоко цельное Сыр Мясо (говядина) Творог с массовой долей жира 9% Капуста белокочанная Капуста цветная Морковь Свекла Бобы (фасоль), в том числе консервированные Горошек зеленый Горошек зеленый консервированный Кабачки Фрукты консервированные Соки фруктовые Соки фруктово-ягодные Сухофрукты: Яблоки Чернослив Курага Изюм 31 26 30 186 20 87 105 111 80 154 118 33 40 64 300 200 133 133 12 17 8 22 Приложение 9 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных веществах (суточная) Потребность в пищевых веществах 1-3 лет 3-7 лет 42 54 47 60 203 261 1400 1800 45 50 0,8 0,9 0,9 1,0 450 500 10 10 800 900 700 800 80 200 10 10 400 600 0,07 0,1 0,0015 0,02 1,4 2,0 Показатели белки (г/сут) жиры г/сут) углеводы (г/сут) энергетическая ценность (ккал/сут) витамин С (мг/сут) витамин В1 (мг/сут) витамин В2 (мг/сут) витамин А (экв/сут) витамин D (мкг/сут) кальций (мг/сут) фосфор (мг/сут) магний (мг/сут) железо (мг/сут) калий (мг/сут) йод (мг/сут) селен (мг/сут) фтор (мг/сут) Приложение 10 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Гигиенический журнал (сотрудники) № п/п 1 2 3 Дата ФИО работника (последнее при наличии) Должность Подпись сотрудника об отсутствии признаков инфекционны х заболеваний у сотрудника и членов семьи Подпись сотрудника об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковы х заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела Результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) (допущен/отстранен) Подпись медицин ского работни ка (ответст венного лица) Приложение 11 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Журнал бракеража готовой пищевой продукции Дата и час изготовлен ия блюда Время снятия бракера жа Наименован ие готового блюда Результаты органолептическ ой оценки качества готовых блюд Разрешение к реализации блюда, кулинарног о Подписи членов бракеражно й комиссии Результа ты взвешив ания порцион ных блюд 1 2 3 4 5 6 7 Примеч 8 Приложение 12 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Журнал учета температурного режима холодильного оборудования Наименование производственного помещения Наименование холодильного оборудования 1 Температура в градусах Цельсия месяц/дни: (ежедневно) 2 3 4 … 30 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях № п/п Наименование складского помещения Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в процентах) 1 2 3 4 … 30 Приложение 13 к положению об организации питания воспитанников в МБДОУ Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в ДОО Тип организации Прием пищи Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей завтрак второй завтрак обед полдник ужин завтрак второй завтрак обед полдник ужин второй ужин Организации с круглосуточным пребыванием детей Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии 20% 5% 35% 15% 25% 20% 5% 35% 15% 20% 5%